Овеянный мифами и легендами Тауэр почти тысячу лет возвышается на берегу Темзы, являясь одним из главных узнаваемых символов не только Лондона, но и всей Великобритании.

Ежегодно достопримечательность посещают около 3 млн человек. Считается, что приказ о возведении крепости отдал Вильгельм I Завоеватель, одержавший победу над войсками англосаксов в битве при Гастингсе, после чего был коронован в Вестминстере.

И хотя нормандский герцог-бастард не имел законных прав на английскую корону, благодаря силе оружия и искусной дипломатии сумел укрепиться на берегах туманного Альбиона, провозгласив себя королем Англии.

Строительство цитадели продолжил Ричард Львиное сердце. В период его правления по периметру Тауэра возвели новые мощные линии обороны: появились дополнительные сторожевые башни, два ряда крепостных стен и глубокий ров. Каменный замок стал неприступным фортом Старого Света и сохранился до наших дней практически в первоначальном виде, так как за всю историю существования ни разу не подвергался разрушениям.

История и архитектура

За долгие века Тауэр использовался в качестве резиденции монархов, монетного двора, тюрьмы, сокровищницы, оружейного арсенала, обсерватории и даже зверинца. Исторический памятник с 1988 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Белая башня (White Tower)

Массивный донжон — типичный образец военной архитектуры норманнов. Четырехэтажное сооружение размерами 32–36 м в длину и 27 м в высоту, построенное в конце XI в., служило домом для правителей и придворных. Сейчас здесь проходят интерактивные выставки. Например, экспозиции Dressed to kill и Line of Kings посвящены истории оружия и доспехов. Здесь можно увидеть, какие латы носили рыцари, взять в руки мечи и палицы, проверить свою меткость в стрельбе из лука, рассмотреть увеличенные до размеров тарелки копии старинных монет. В жилых помещениях воссоздана обстановка дворцовых покоев: спальня, молельня, подиум с троном. На стене демонстрируется фильм о жизни королевских особ эпохи Средневековья. Из окон виден Тауэрский мост.

Знаменитые узники Тауэра

С 1190 года Тауэр становится государственной тюрьмой. В часовне Святого Петра захоронены останки 1500 публично казненных или тайно умерщвленных узников. Первым заключенным стал епископ Ральф Фламбард, сумевший сбежать при помощи веревки, переданной в кувшине с молоком. Затем на протяжении столетий в заточении содержались августейшие особы, среди которых были свергнутые короли Шотландии, Франции и члены их семей, а также люди благородного происхождения, представители аристократии и духовенства.

Интриги, мятежи и постоянная борьба за власть не давали казематам пустовать. В Тауэре лишились жизни Генрих VI, «маленькие принцы» Эдуард V вместе с братом Ричардом, две из шести жен Генриха VIII — Анна Болейн и Кэтрин Говард, «королева девяти дней» Джейн Грэй и ее муж Гилфорд Дадли, престарелая графиня Солсбери. Елизавета I, последняя из династии Тюдоров, во время правления кузины Марии Стюарт провела в заключении 2 месяца в ожидании своей участи, но вышла на свободу и уже сама заняла престол, отправив на казнь сестру.

Пленников нередко подвергали пыткам. Так, Гай Фокс, пытавшийся взорвать здание парламента, в 1605 году оказался на дыбе и выдал имена сообщников так называемого «Порохового заговора». Пыточная камера (Torture) расположена в подземелье Уэйкфилдской башни (Wakefield Tower).

Последний раз смертный приговор приводился в исполнение в стенах Тауэра в 1941 году, когда был расстрелян по обвинению в шпионаже Йозеф Якобс. А последними преступниками, угодившими за решетку в 1952 году, стали гангстеры: братья-близнецы Крэй возглавляли банду под названием «Фирма». На этом мрачные страницы летописи замка закончились. Сейчас устраиваются театрализованные представления, имитирующие провод по замковой территории «арестантов» в сопровождении стражников.

Приговоренных к смерти казнили за пределами крепости, на Тауэрском холме. Виновному отрубали голову, которую затем насаживали на кол для всеобщего обозрения и устрашения. На месте, где стоял эшафот с плахой, установлена стеклянная конструкция в виде подушки, на которой осталась вмятина от головы. Надпись на мемориальной доске сообщает о «трагической судьбе и подчас мученичестве тех, кто во имя веры, родины и идеалов рисковал жизнью и принял смерть».

Стражи Тауэра

Корпус стражей-йоменов (Yeoman Warders) входит в королевскую лейб-гвардию. Стать йоменом может только тот человек, который отслужил в армии не менее 22 лет и имеет награды за безупречную службу. Охранники не только следят за порядком, но и проводят экскурсии. Каждый вечер проходит церемония закрытия крепости на ключ. Наблюдать за процессом можно за отдельную плату. Смена караула не такая зрелищная, как около Букингемского дворца, но тоже привлекает внимание туристов.

Впервые дворцовые стражи появились в Тауэре в 1485 году, и они несут вахту по сей день с соблюдением традиций. Неофициальное название «бифитер» произошло от слов «beef» (говядина) и «eater» (едок), и по одной из версий появилось во времена, когда жители города голодали, а охрана регулярно получала мясной паек, за что в народе их и прозвали «мясоедами».

В дни торжеств стражники облачаются в алые камзолы с золотыми позументами и пышными белыми воротниками времен династии Тюдоров. Наряд для будней — темно-синие с красным мундиры Викторианской эпохи.

Смотритель воронов

Еще одна почетная историческая должность — «рейвенсмастер» (Ravenmaster). Согласно старинному пророчеству, английская монархия падет, когда вороны покинут Тауэр. Поэтому за птицами, находящимися на казенном довольствии, тщательно следят, кормят и подрезают маховые перья на крыльях. В популяции порядка 10 особей, у каждой из них есть собственное имя и учетная карточка, а различают пернатых по лентам на лапках.

Сокровищница Crown Jewels

Сокровища британской монархии выставлены в казарме Ватерлоо (Waterloo Barracks). Фотографировать экспонаты запрещено, посетители проезжают мимо сияющих драгоценностей на траволаторе.

Ложка для коронации (Сoronation Spoon) из позолоченного серебра более 800 лет используется для помазания святым елеем королев и королей. Скипетр с крестом (Sovereign’s Sceptre with Cross)инкрустирован самым крупным в мире ограненным алмазом Куллинан I. Еще один всемирно известный бриллиант Koh-I-Noor или «Гора света» украшает имперскую государственную корону (Imperial State Crown). Также в коллекции выставлены другие короны, регалии державной власти, тиары и золотая посуда.

Часы работы

С 1 ноября до конца февраля Тауэр открыт с 09:00 до 16:30 со вторника по субботу, в воскресенье и понедельник — с 10:00 до 16:30, а с 1 марта по 31 октября историко-архитектурный комплекс работает на час дольше, до 17:30. Последняя возможность зайти внутрь — за полчаса до закрытия. Но поскольку в среднем на осмотр потребуется часа три, лучше приезжать в первой половине дня.