По результатам прошлогодней реструктуризации туристической отрасли Азербайджана из ранее существовавшего Министерства культуры и туризма республики был выделен туризм как самостоятельная отрасль и создано Государственное агентство по туризму Азербайджана. И Бюро по туризму Азербайджана (АТБ) занимается в его рамках развитием туристической инфраструктуры и продвижением азербайджанского туризма на мировых рынках. Hotels24.az со ссылкой на Вести представляет интервью главного исполнительного директора АТБ Флориана Зенгстшмида.
Флориан, как давно вы работаете в Азербайджане?
- В должности главного исполнительного директора Бюро по туризму Азербайджана - с апреля прошлого года. А вообще я в Баку с 2012 года: участвовал во многих инициативах по развитию азербайджанского туризма, был советником министра культуры и туризма республики, возглавлял Конгресс-бюро Азербайджана.
Помню вас еще по работе в Москве: в конце 90-х - начале нулевых вы возглавляли российское представительство офиса по туризму Австрии. И вот уже много лет - такая "географическая" перемена в биографии. Вам очень нравится Азербайджан?
- Вот как раз в те, "московские" времена я и попал впервые в Азербайджан - и сразу в него влюбился. На самом деле, эта республика мне очень напоминает мою родную Австрию: и по площади, и по разнообразию ландшафтов, и по доброжелательности населения. А Баку мне чем-то похож на Вену.
Прежде вы продвигали одно конкретное, австрийское направление на одном, российском рынке. А теперь тоже одно, азербайджанское, но на всех рынках планеты. Стало легче или сложнее?
- Отвечу так: мне сейчас гораздо интереснее. Потому что наша задача - не просто продвижение того, что уже существует. А создание самой идеи туристического направления - той, которая способна обеспечить устойчивый турпоток. Мы формируем содержательную сторону азербайджанского туризма, стремясь использовать лучший мировой опыт и избежать тех ошибок, которые допускали другие страны.
В качестве примера: есть небольшая деревушка Хыналыг в Кавказских горах, там до сих пор жилье отапливается кизяками. Тем не менее, по моему убеждению, она может быть очень привлекательной для туристов - и уже есть такой проект (пока без подробностей - пусть это будет одним из наших сюрпризов). Хотим сделать туризм, с одной стороны, интересным, увлекательным для гостей, а с другой, полезным, выгодным для хозяев.
То есть сейчас вы определяете некие "рэперные точки" нового азербайджанского туризма. И, отталкиваясь от этой обновленной туристической "карты", будете работать, создавая новое лицо направления?
- В целом, так. Отмечу, что у нас определены четыре так называемых туристических коридора. Первый - из России: на побережье, в Баку, на горнолыжные курорты. Второй - через Грузию и по северо-западной части Азербайджана. Третий - Лянкяран, Лерик, то есть территория ближе к иранской границе. И четвертое направление - это Нафталан, Гянджа, Шеки. По всем этим четырем векторам развиваем и инфраструктуру, и все остальное, что с нею связано.
С апреля прошлого года действуют Государственное Агентство по туризму Азербайджана и Бюро по туризму Азербайджана. Чем они различаются по функциям и задачам?
- Государственное Агентство по туризму Азербайджана - это орган исполнительной власти, который отвечает за государственную политику в области туризма, за правовые вопросы, за ведение статистики и так далее. Бюро по туризму занимается реализацией этой политики в области туризма, развитием инфраструктуры и маркетинга, а также развитием и продвижением конкретного турпродукта.
Россия для нас - безусловно, ключевой рынок. Но, кроме нее, мы нацелены и на другие рынки: у нас уже открыты представительства во Франкфурте, Дели, Дубае, Эль Рийаде, Пекине. Но, подчеркиваю, Россия остается в приоритете. Ведь именно российский турпоток в Азербайджан - самый массовый. Да, растут потоки и из других стран, но им пока далеко до российского. Пример по 2018 году: из Индии к нам приехало 40 тысяч туристов, и это рост на 185%, а из России - 880 тысяч гостей, темпы роста, по сравнению с 2017 годом, 4-5%. Но все равно, цифры - несопоставимые.
Говорят, арабские туристы оставляют больше денег?
- Я бы не стал так утверждать. Арабские туристы едут, в основном, в Баку. А российские - в силу давно сложившихся исторических связей - интересуются еще и другими направлениями, связанными с культурой, оздоровлением. Они гораздо больше знают об Азербайджане, и, соответственно, круг их интересов шире. Россиян можно встретить в любом регионе республики, чего не скажешь о гостях из других стран. Одна из основных наших целевых аудиторий - молодежь, у которой в последние годы очень популярен пеший туризм и альпинизм в горах Кавказа.
В районах Губа и Газах местные энтузиасты этого вида путешествий и местный бизнес уже очень хорошо это поняли. Многие турфирмы уже предлагают такие походы по Кавказским горам, и в основном в них принимают участие именно россияне.
Есть ли для вас на российском рынке приоритетные партнеры, туроператоры?
- У нас множество партнеров в России, и все они на равных условиях пользуются нашей информацией. Кроме того, коммерческий аспект не входит в круг наших маркетинговых задач: мы формируем контент, инфраструктуру, национальный колорит - и предоставляем всю эту информацию. Дальше - работа профессионалов туриндустрии.
В России с начала 2019 года нашим представительством на маркетинге является компания TMI, а PBN Hill+Knowlton Strategies отвечает за связи с общественностью и с прессой. В своей политике продвижения мы намерены ориентироваться, в первую очередь, на российские регионы: будут организованы рекламные кампании, роад-шоу, презентации. Это перспективно. Например, многие города юга России находятся близко от Азербайджана - можно было, например, устраивать отсюда туры выходного дня.
Собираемся активно сотрудничать с региональными СМИ, станем заметными в социальных сетях, в Интернете в целом. У нас уже намечен ряд креативных кампаний - надеюсь, нам удастся удивить вас и ваших коллег.
Существует два взгляда на въездной турпоток: первый - пусть будет больше самых разных туристов, а второй - пусть приезжает поменьше гостей, но побогаче. Лично мне второй подход кажется несколько однобоким
- Абсолютно согласен с вами. Азербайджану есть что предложить самым разным категориям путешественников - и по их личным интересам, и по колориту, и по уровню доходов. Имеются у нас и фешенебельные пятизвездочные отели, но есть и гостевые дома, и апартаменты, и хостелы. Конечно, туристическую отрасль не разовьешь, если нацеливаться только на состоятельных туристов. И именно многоаспектные предложения у нас сейчас адресованы россиянам. Потому что они очень часто приезжают семьями, с друзьями, много и корпоративных поездок.
Проблема в том, что в России по-прежнему ходит много мифов об Азербайджане. Наша задача - развеять эти предубеждения. Мы будем делать все, чтобы повысить узнаваемость бренда и информированность людей.
Последние два десятилетия в республике делался акцент на строительство 4-5-звездочных сетевых отелей. А вот небольших, 2-3-звездочных или хостелов было маловато
- Хостелов уже сегодня стало заметно больше. Начали мы возводить в Баку и качественные трехзвездочные отели, в том числе и сетевые. В этом году, кстати, вводим обязательный стар-рейтинг для всех отелей - в соответствии с общеевропейскими стандартами. Будем сертифицировать и гидов.
Туризм, как и любой продукт, важно красиво, эффектно продать. Я присутствовал на множестве туристических презентаций Азербайджана, в том числе его оздоровительного сегмента, делового туризма и MICE. Они, увы, частенько были маловыразительными. Пример - тот же Нафталан: как правило, очень подробно, с медицинских позиций рассказывается о влиянии целебной белой нефти на каждый орган человека. Но в качестве инструмента продаж, которым будет пользоваться турагент при общении с клиентом, такая информация мало что дает - ее просто невозможно пересказать. Да и скучно.
- Вы затронули очень важный вопрос. Мы уже занялись рестайлингом Нафталана как регионального бренда. И ближе к концу года этот великолепный курорт будет уже предлагаться в новой "упаковке", и именно в качестве пакетного предложения. Речь будет вестись не только о медицине, но и об особом лайфстайле как отличительной черте курорта Нафталан. Сами отели здесь - ультра-современные, но важно это еще и подкрепить окружающей средой, программами, интересными для туриста. Хотим предложить гостям экскурсии к мастерам народных ремесел, познакомить их с местным колоритом: все эти элементы имеются, просто надо их соединить в общие пакетные предложения, структурировать.
Это актуально и на других объектах. Основной акцент делаем на работу на местах. В этом году собираемся запустить два таких пилотных проекта - в регионах Шеки-Габала и Губа-Гусар. Там сформированы отличные, креативные молодые команды, и их поддерживает местный бизнес. Здесь будут подготовлены очень необычные и, я считаю, просто обреченные на спрос турпакеты.
Проблема пакетности, мне кажется, актуальна, даже на таком раскрученном направлении, как Шахдаг. Это современный горнолыжным курорт с прекрасными отелями, здесь есть хорошие трассы. Но, скажу вам по секрету, дети моих азербайджанских друзей ездят кататься в соседнюю Грузию, в Гудаури. Потому что на Шахдаге проблема с апре-ски и, в принципе, мало развлечений
- Ситуация здесь, поверьте, сегодня сильно изменилась - уже даже в рамках подготовки к нынешнему сезону. Работают боулинг-центр, кинотеатр, открылись новые горные рестораны, регулярно происходят концерты и шоу. Прошли замечательные рождественские ярмарки. Открыт детский клуб. Обновился и кейтеринг в ресторанах. И еще много всего интересного планируется.
Если можно, подробнее о новом бренде Азербайджана. Насколько я знаю, в Лондоне он в конце прошлого года был впервые презентован, а в России будет представлен на MITT 2019. Какая задача стоит перед новым брендом?
- Основная идея туристического бренда республики - рассказать о новом опыте и новых элементах, которые раньше были не очевидными, оставались "за кулисами". MITT станет для этого хорошей площадкой: мы представим на нашем стенде, в частности, материалы о спа-курортах, о винных дегустациях... все секреты заранее раскрывать не хочу.
Какие мероприятия планирует Бюро по туризму Азербайджана до конца года?
- Идей и планов много. Мы сейчас находимся на завершающем этапе их формулирования. В мае намерены открыть Туристический центр Огненной горы, ждем туда гостей из России. И это будет далеко не единственная наша новинка 2019 года.