В последнее время много пишут о Баку, как городе, где множество исторических памятников и отменная кухня! Таки да, кто бы спорил! Но мне, как бакинцу, как-то не очень нравится, что мой город, который я люблю всем сердцем, представляют только с этих двух позиций. А как же покой и безопасность? Об этом я впервые задумался, когда на протяжении нескольких вечеров я встречал в супермаркете, находящимся под моим домом, израильтян. А для меня это было особенно показательно, ведь я неоднократно бывал в Израиле и не понаслышке знаю, что такое безопасность по-израильски. Это не просто ходить и гулять, смотреть и наслаждаться, прежде всего – это быть в БЕЗОПАСНОСТИ в каждую секунду своей жизни. Эта израильская константа и стала тем маяком, якорем, фундаментом, скалой, благодаря которой я понял – если уж израильтяне, которых тщательно и заботливо инструктируют обо всех возможных и невозможных проблемах и неприятностях в других странах, так спокойно, комфортно и весело перемещаются по Баку в любое время суток, значит, с безопасностью у нас всё в порядке!

Но кроме израильтян, мой город посещают и гости из арабских стран, причём, целыми семьями – с супругами, родителями, сёстрами и детишками. Если уж Израиль и Арабский мир дополняют и совпадают друг с другом в Баку, как Инь и Янь, гости из других стран могут вообще не задумываться о вопросах опасности. В последние несколько лет арабские туристы вообще чувствуют себя в Баку, как дома, потому что мы по-настоящему гостеприимные хозяева. Хотите арабской кухни? Мы научились её готовить, да так, что пальчики оближешь! Правда, арабы предпочитают заказывать азербайджанские блюда, чтобы распробовать все прелести нашей разнообразной кухни.

Мясо и рыба, птица дичь, пряности и зелень, фрукты и овощи, ягоды и орехи, сладости и напитки на любой вкус и на все случаи жизни. А на Новруз Байрамы в Баку приезжают иранцы, чтобы отметить наступление Весны и вдохнуть глоток свободы.

У меня, как у коренного бакинца, есть традиция проводить опросы о моём городе – хорошо ли им здесь, нравится ли им Баку? И неизменно я слышу один и то же ответ, который мне никогда не надоедает: «Да. О-да! Да-да!!! Чистота и отменная азербайджанская кухня!» Но самые большие восторги вызывает чувство безопасности.

Об этом мне поведали гости из Беларуси. Я повстречал их на одной из бакинских улиц, и долго выслушивал их восторги по поводу Баку: «Как же у вас хорошо! И на бульваре, и в центре, да и не только в центре! Мы давно с таким не сталкивались, когда до глубокой ночи город наполнен людьми, которые просто гуляют, слушают музыку, занимаются спортом, бегают, выгуливают собак и главное – все улыбаются и смеются. В других городах бывшего Советского Союза это просто невозможно!» И вы думаете, я стал с ними спорить или сомневаться в их восторгах? Конечно же, нет! Ведь Баку занимает одно из последних мест в странах СНГ по криминалу во всех его проявлениях. К тому же, практически все бакинцы, да что там бакинцы, практически все жители Азербайджана, говорят на русском языке и всегда помогут найти нужное гостю место. И не просто помогут, а возьмут его за руку и доставят по адресу без всяких навигаторов и других новомодных гаджетов, потому что слушают гостя сердцем.

Вы спросите, благодаря чему или кому Баку является одним из самых безопасных городов мира? Отвечаю! Во-первых, благодаря ментальности моего народа, который является одним из самых толерантных народов в мире. Тысячи лет в Баку в мире и гармонии жили разные народы и культуры, и это гармоничное проживание стало нашей традицией! Во-вторых, это государство, создавшее систему, работающую, как швейцарские часы – чётко, вежливо и без сбоя. Полиция вроде бы есть, но её как бы и не заметно. Не знаю, как им это удаётся, но в Баку вы даже в страшном сне не увидите перестрелки, погони, хулиганов, задержаний с криками «Все на землю, работает спецназ» и прочих криминальных проявлений.

Хотя мне бы очень хотелось, чтобы среди сотрудников, которые служат в центре города, где всегда много туристов, было больше бакинцев, которые знают все улицы и переулки Баку, знают все нюансы и особенности столицы, владеют несколькими языками и обладают умением общаться с туристами из разных стран.

Итак, подытожим - чужие здесь не ходят! В Баку все свои – жители и туристы, Восток и Запад, Север и Юг, славяне и европейцы, американцы и африканцы, да хоть марсиане с юпитерианцами! Баку рад всем, потому что милостью Всевышнего мой город наделён даром искреннего гостеприимства, которое не только защищает гостя от всех невзгод, но и дарует ему главное – чувство безопасности, покоя и настоящей расслабленности, которая является самой большой ценностью для любого туриста. И если для вас это важно, то больше не задавайте себе вопросов, где провести отпуск, большие праздничные выходные и куда отвезти детей! Баку и только Баку! Добро пожаловать в мой город, где слово «опасно» вы не услышите никогда!


Бахрам Багирзаде
Бахрам Багирзаде