Любимый весенний праздник азербайджанцев можно превратить в международную "фишку", привлекающую сотни тысяч туристов каждый год. Но подходить к этой работе надо последовательно.

В Азербайджане наступил всеми любимый Новруз. Это, пожалуй, единственный праздник, который действительно объединяет всех азербайджанцев, и которому действительно все рады.

Встречать весну после долгой зимы приятно в любом случае. В Азербайджане эта традиция имеет высокий ранг, и никакие запреты в разные периоды истории, в частности во времена Советского Союза, не смогли заставить людей забыть о празднике весны.

Перед Новрузом принято начисто убирать квартиру

Знаменитые костры в каждый вторник до прихода весны, разные сладости, которые пекут в доме почти каждого азербайджанца, вкусные сухофрукты и орехи, общая атмосфера радости охватывают буквально всю страну.

Новруз идет на встречу с людьми под девизом "Долой зиму, да здравствует весна". В стране праздник длится семь, а порой и все девять дней. Все жаждут хорошую погоду, и если она радует, то в праздничные дни бакинцы ходят в гости к знакомым и друзьям, посещают родственников. Непосредственно перед Новрузом принято начисто убирать квартиру, избавляться от разного хлама, приводить в порядок давно накопившиеся дела. Посещение могил усопших родственников тоже один из этапов праздника. При этом убирается территория вокруг могил, сжигаются высохшая трава и листья, обрезаются деревья. Читаются суры Корана.

Некоторые действия стали общегосударственной традицией. К примеру, каждый год президент Азербайджана Ильхам Алиев подключается к встрече Новруза, лично зажигает праздничный костер в центре Баку. Город избавляется от уныния и зимней депрессии.

Все это стало для нас делом обычным. Но для любителей экзотики все эти празднования в диковинку. Число туристов в эти дни увеличивается в разы. Иностранцы включаются в процесс радостного ликования вместе с азербайджанцами. Удивительно, но почему-то из Ирана едет праздновать Новруз в столицу Азербайджана великое множество людей, в основном семьями. А ведь в Иране празднуют Новруз не меньше нашего, почти две недели. Но, видимо, гостям из ближней страны наш Новруз кажется более красочным и ярким.

В дни карнавала Рио-де-Жанейро зарабатывает 750 миллионов долларов

У каждой страны есть свои праздники. Когда мы говорим Бразилия, то почти всегда на ум приходит знаменитый бразильский карнавал. Ежегодно в начале февраля эта страна погружается в атмосферу всеобщего ликования. Рио-де-Жанейро в этот период принимает в среднем по миллиону туристов. Всем хочется ощутить это радостное состояние. Одной из главных задач городской мэрии является организация празднования карнавала на самом высоком уровне.

На это расходуются немалые деньги, но вложения окупаются с лихвой. По данным официальной структуры мэрии Рио-де-Жанейро, компании Riotur, благодаря туристической отрасли в дни карнавала город в среднем получает доход в 750 миллионов долларов. Но это лишь экономическая составляющая карнавала. Обычно такие грандиозные мероприятия создают хороший имидж для любой страны. Ведь подпортить репутацию государства в век информационных технологий довольно легко, а для роста имиджа потребуется приложить намного больше усилий.

Слово Бразилия – это карнавал, радость и веселье, футбол, самба и развивающаяся экономика. А скажем, Сомали почти всегда ассоциируется со словосочетанием "морские пираты". Они действительно хозяйничают в близких к этой африканской стране водах.

Многие страны и мировые бренды расходуют средства на улучшение своего имиджа, именно используя бразильский карнавал. Например, у бразильцев все еще сильны ассоциации Германии с нацизмом, а Швейцария воспринимается как банкирская страна, занятая отмыванием "грязных денег". Поэтому некоторые швейцарские и германские фирмы вкладываются в карнавал, чтобы получить возможность быть представленными перед бразильцами. Бразильский карнавал – это и веселье, и политика, и экономика.


Томатный фестиваль, День мертвых... Все ради имиджа

Если говорить об Италии, то в этой стране проводятся не менее десяти карнавалов. Каждый год очень важный для всей Европы карнавал Виареджо, исторический карнавал Ивреа, Сицилианский карнавал в Шакке, карнавал в Путиньяно, древнейший карнавал Вероны привлекают миллионы туристов в страну. Венецианский фестиваль, вероятнее всего - самый известный в списке итальянских карнавалов, восхищающий и развлекающий роскошными торжествами. Италия всегда готова принять огромный поток туристов, вся инфраструктура страны рассчитана на прием многих миллионов гостей.

В самую последнюю неделю августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании, начинается ежегодный "Томатный фестиваль" или Битва томатов (La Batallа del Tomate), посвященный уходящему лету. Как и все испанские фестивали, этот проводится с фейерверками, музыкой, танцами и бесплатными угощениями. Туристы с нетерпением ожидают наступления этого яркого и оригинального мероприятия.


А в Мексике празднуют День мертвых в первые дни ноября. Пугающая атмосфера настолько привлекает любителей экзотики, что места в гостиницах надо заказывать на месяцы заранее. Необычное мексиканское культурное событие, посвященное мертвым, вызывает живой интерес у иностранцев.

Примеров самых экстраординарных праздников в разных странах можно привести великое множество. В глобальном мире национальные обряды, праздники одной страны покидают ее пределы и становятся достоянием всего мира. Всем интересно окунуться в незнакомую атмосферу чужой культуры, чтобы лично ее познать и ощутить.

Следует создать виртуальный макет Новруза в интернете

Готов ли Азербайджан принять, скажем, полмиллиона туристов за один раз? Интерес к Новруз байрамы растет с каждом годом, число людей, желающих поучаствовать во встрече весны, увеличивается. Безусловно, всех желающих мы принять не в состоянии. Это было бы даже настоящим бедствием для столицы. По статистике, за 2018 года Азербайджан посетили 2,633 миллиона иностранцев, в среднем по 200-250 тысяч человек ежемесячно, и кое-как инфраструктура с этим справляется.

А вот полмиллиона или миллион за неделю Новруза мы вряд ли осилим. Но нужно ли ставить такие глобальные цели? Безусловно, да. Не можем сегодня пригласить, сможем через пять-десять лет, если к этому готовиться. Но что конкретно надо предпринять?


Для начала следует создать виртуальный макет Новруза в интернете. Откуда мы узнаем о бразильском карнавале? Из материалов в интернете, возможно, из телевизионных сюжетов, выставленных все в той же глобальной паутине. Различные формы информации о Новрузе на ведущих иностранных языках нужно обязательно создавать, собирать и выкладывать в каких-то определенных платформах.

Наращивая базу данных о нашем празднике весны, постепенно следует подтягивать и инфраструктуру туристической отрасли под возможный поток именно в дни праздника. Транспорт, отели, кафе, рестораны и другие заведения должны быть готовы к приему туристов. В корне надо решить проблемы с кадрами: нужно иметь достаточное количество гидов, переводчиков, водителей такси. А общественный транспорт должен работать идеально. Что положительного расскажет турист из Франции или Германии после похода к морю на таком маршруте, как 173? Да, у этого маршрута нет нормальных автобусов.

Атрибуты и символика Новруза должны быть везде

Новруз байрамы нужно превратить в своего рода национальный бренд Азербайджана. Даже если у нас не будет огромных прибылей от туризма в ближайшие пять-десять лет, репутация страны в глазах мировой общественности сильно укрепится. Со временем один этот праздник может принести Азербайджану столько дивидендов, что можно будет спокойно жить, не боясь никаких кризисов и девальваций.

Кроме того, атрибуты и символика Новруза должны быть везде. Ныне по всему Азербайджану горят костры, для нас это нормально. Но надо подумать и о безопасности людей. От этих костров ежегодно страдают и получают ожоги немало человек. Представьте себе удивление швейцарца, который будет наблюдать, как загорелся очередной "герой", прыгающий через огонь. В каждом квартале столицы обязательно нужно оборудовать специальные места для таких костров, где можно будет соблюсти меры безопасности. Мелочь, но без этого никак.

Сегодня праздник Новруз стучится в двери каждого азербайджанца. Возможно, в будущем он станет доступным людям всего мира и будет нести с собой радость, веселье и положительные эмоции не только жителям Азербайджана.

©Sputnik.ru